متابعة – علي معلا:
كشفت نتائج دراسة نشرت في المجلة العلمية “JAMA Ophthalmology” أن تناول الشوكولاتة الداكنة بالأخص من شأنه أن يعزز النظر لدى الإنسان.
حيث لاحظ الباحثون القائمون على الدراسة أن الشخص البالغ الذي يتناول الشوكولاتة الداكنة تزداد حاسة النظر لديه بشكل ملحوظ بعد ساعتين من تناولها تقريباً.
وفي الآونة الأخيرة انتشرت العديد من الأخبار التي تتناول الفوائد الصحية للشوكولاتة الداكنة، وذلك بسبب احتواءها على مضادات الأكسدة القوية، والتي تعزز صحة القلب والأداء المعرفي، والآن يقترح الباحثون أنها قد تحسن من النظر أيضاً.
وللتأكد من هذه النظرية، استهدف الباحثون 30 شخصاً بالغاً “9 رجال و21 امرأة” بمعدل عمر 26 سنة، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين على النحو التالي:
المجموعة الأولى: طلب منها تناول قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 316.2 ملغرام من مضادات الأكسدة.
المجموعة الثانية: تناولت شوكولاتة الحليب التي تحتوي على 40 ملغرام من مضادات الأكسدة.
وبعد ساعتين من تناول الشوكولاتة، خضع المشتركين إلى فحص النظر، ووجدوا أن المجموعة التي تناولت الشوكولاتة الداكنة، كانت نتائج الفحص الخاصة بها أفضل مقارنة بالمجموعة الثانية.
وأكد الباحثون أنهم بحاجة إلى المزيد من الدراسات حول الموضوع، وذلك للكشف حول السبب وراء هذه العلاقة.