متابعة- رنا يوسف
تلجأ السيدات عادة إلى وضع اللحوم في الماء لإزالة الثلج عنها عند إخراجها من الفريزر.وهو ما يحذر من الأطباء لأن الماء وسط مناسب لنمو البكتيريا
ولمعلومات أكثر عن هذا الموضوع نقل موقع مصراوي عن الدكتورة شيرين علي زكي مفتشة سلامة الغذاء وعضو مجلس إدارة نقابة الأطباء البيطريين الطريقة الصحيحة لفك التجميد وفقاً لما نشرته على صفحتها على فيسبوك:
– يتم إخراج اللحوم المراد فكها قبل يوم ليلاً، ووضعها على الرف السفلي من الثلاجة استعدادا لطهيها اليوم التالي.
– غير محبب وضع اللحوم على رخامة المطبخ طوال الليل حتى لا تتعرض للتكاثر البكتيري.
– يمكن استخدام الميكرويف وضبطه على فك التجميد، وغير محبب استخدامه في فك الكبدة المجمدة واللحوم المفرومة، حيث يعمل على تسوية أجزاء منها مسببا طعم ولون غير مقبول .
– الحالة الوحيدة التي يسمح فيها بنقع اللحوم لفكها هو وضعها في عدة أكياس ثقيلة محكمة الغلق قبل نقعها بحيث لا يتلامس الماء معها أبدا.
– ممنوع استخدام اللحوم للطهي فور خروجها من التجميد، لأن في أحيان كتير الحرارة لا تصل لقلب اللحوم أو الدواجن وتظل هذه الأجزاء غير مطهية بشكل كامل وآمن لقتل اي محتوى بكتيري .
وأشارت إلى أن لا تفضل محاليل النقع التي يروج لها بعض الشيفات أو ربات البيوت، حيث يتم نقعه الدواجن في محايل بها سكر وبعض الإضافات الأخرى عدة ساعات أو أيام وادعاء ان هذه المحاليل تخلص الدواجن من الهرمونات وهو كلام عار تماما من الصحة.