متابعة – علي معلا:
يُعاني الإنسان في شهر رمضان من العطش خصوصاً إذا جاء شهر رمضان يأتي في أكثر أيام الصيف حرارة ولذلك على الشخص أن يقلل احتياج جسده للماء في نهار رمضان عن طريق تنظيم تناول التوابل وتنظيم النظام الغذائي له حتى لا يكون به الكثير من التوابل أو الأملاح التي تؤثر بشكل كبير على عطش الإنسان أثناء الصيام.
حيث أنه يوجد هناك بعض التوابل التي تسبب مشاكل هضمية لمرضى قرحة المعدة بشكل خاص كما تسبب ضرر للشخص في الحليمات الذوقية له وهذه الأطعمة هي الأطعمة الغنية بالتوابل اللاذعة والحارة، والتي تجعل تناول التوابل في رمضان أمر مستحيل.
وأكثر المشاكل الناتجة من البهارات تكون من البهارات الحارة مثل الشطة والفلفل الأحمر والأسود حيث تساهم في الإصابة بالبواسير، ومن الأفضل الامتناع عن تناول الطعام الذي يحتوي على كميات كبيرة من البهارات والتوابل وخاصة إذا كان غير معتاد هذا الشخص على تناول هذه الأطعمة.
ويفضل اجتناب الحلبة أثناء الحمل لأنها تؤدي إلى تقلصات الرحم وأيضاً تؤدي إلى الاضطرابات الهضمية والغثيان عند كثرة شربها، كما أن أمراض ارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل تكمن من كثرة تناول الملح وبعض أنواع التوابل التي تحبس الماء في الجسم وترفع من ضغط الدم بصورة كبيرة.
وتأتي بعض الامراض الجلدية مثل الحكة والطفح والاحمرار من الأطعمة التي تحتوي على التوابل والبهارات بكميات كبيرة يجب مراعاة عدم لمس التوابل للعيون وإن حدث ذلك يجب غسل العين جيداً بالماء لأن تعتبر عموماً التوابل لحساسية العين مثيرة.
وفي رمضان يحتاج جسم الصائم إلى ماء أكثر عندما يتناول طعام يحتوي كمية من البهارات أو الملح فمن الأفضل أن نقلل من التوابل والملح في طعامنا والتعويض الليمون بكمية قليل لأنهما يسببان للجسم الجفاف بسبب امتصاص التوابل والملح للماء فمن الأفضل أكل الخضار والسلطات وشرب السوائل بكثرة وتأخير السحور.
وعلى الرغم من فوائد التوابل الكثيرة للجسم إلا أن تناول التوابل في رمضان يمكن أن يكون أمر ضار جداً بالصحة.