متابعة – نغم حسن
يعد شراب العرقسوس من المشروبات الباردة والشهيّة التي تتواجد بشكل خاص على موائد رمضان، ويعد تقليداً رمضانياً ساحراً.
وللعرقسوس فوائد كثيرة على الصحة، وسنتذكر منها:
1- علاج التقرحات التي تصيب المعدة والمريء، كما أنه يعمل على سير عملية الهضم بشكل جيد.
2- يحافظ على صحة الكبد والتخلص من السموم التي تصيبه.
3- يعد من فواتح الشهية القوية ويناسب المصابين بالنحافة.
4- يساعد في الحفاظ على صحة القلب، ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم.
5- زيادة إفراز كرات الدم الحمراء.
6- تقوية الجهاز المناعي.
7- الوقاية من الأمراض السرطانية المختلفة، لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية التي تهاجم الجذور الحرة.
8- التخلص من مشكلات الجهاز التنفسي ونزلات البرد والإنفلونزا والزكام والسعال.
9- المساعدة على التخلص من حالات الإحباط والاكتئاب، وعلى النوم بشكل أفضل.
10- الوقاية من مشكلات البشرة ومنها الحروق الناتجة عن أشعة الشمس.
11- يساعد على التخلص من الإمساك ويريح القولون.
طريقة صنع شراب العرقسوس:
المقادير:
1- 2 كوب من العرقسوس.
2- كمية من الماء.
3- ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
طريقة التحضير:
نضع العرقسوس في إناء ويضاف إليه بيكربونات الصوديوم.
يضاف إليها الماء، ويترك جانباً لمدة لا تقل عن ساعتين.
يتم تصفيته باستخدام قطعة من القماش النظيفة، ويكون هناك وعاء تحتها ويتم إضافة الماء إلى العرقسوس مع الضغط عليه ليصفى في الوعاء أسفل القماشة.
نضعه في الثلاجة لمدة ساعة ويقدم بالهناء والشفاء.