متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعتبر نبات البروكلي من أهم النباتات على صحة الإنسان. فهو غني بفيتامين (ك) الذي يعمل على تقوية العظام، من خلال تحسين امتصاص الكالسيوم والحدّ من إفرازه في البول، فنقص هذا الفيتامين في الجسم. يزيد من خطر التعرّض للكسر في العظام.
وينصح خبراء التغذية بتناول كوب واحد من البروكلي المفروم. لأنّه يوفرّ 92 ميكروغرام من فيتامين (ك)، وهذا يسدّ حاجة الجسم اليوميّة من الكالسيوم.
من جهة أخرى يكافح مرض السرطان. وخاصّةً سرطان الرّئة والقولون. كما يحتوي على فيتامين حمض الفوليك الغذائي. والذي يُعدّ درعاً واقياً من الإصابة بسرطان المعدة والبنكرياس. وسرطان الثدي وعنق الرّحم لدى النساء.
ويؤكّد الأطباء على أنّ تناول البروكلي يحافظ على الجهاز الهضمي ويبقيه سليماً، كما أنه يمنع من الإمساك. ويخلّص الجسم من السّموم التي يخزّنها الجسم من خلال البراز والإفرازات.