متابعة – خالد الديب:
كشف خبراء التغذية، عن الخصائص التي يتمتع بها البصل، في الوقاية من الأمراض، حيث وصفوه بأنه “سوبرفوود”، حيث أن تشبع البصل بالفيتامينات والعناصر الدقيقة ومبيدات الفيتون تجعله داعماً للجهاز المناعي.
وأضاف الخبراء، أن البصل له تأثير مفيد على الجهاز الهضمي، وعلى نظام القلب والأوعية الدموية. نظراً للجمع الأمثل للفيتامينات والعناصر النزرة، فإن البصل يدعم عمل القلب، وبالإضافة إلى تأثيره المفيد على الجهاز العصبي. يمكن للبصل أن يحسن وينشط عمل الدماغ”. قائلين: “لا غرابة في المقولة القديمة “البصل يقي من سبعة أمراض”.
وأوضح الخبراء، أن البصل يتناسب بشكل جيد مع الخضروات والحبوب والمنتجات الأخرى، لكنه أثناء المعالجة الحرارية وأثناء الطهي والقلي، يفقد بعض خصائصه المفيدة لذلك، من أجل تحقيق أقصى استفادة من البصل. الأفضل تناوله طازجاً.
وتابعوا أنه يجب تذكر أن المركبات النباتية المتطايرة الموجودة في البصل يمكن أن تهيج جدران المعدة والمريء، لذا فإن موانع الاستعمال ممكنة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي. قائلين: “في حالة عدم وجود التهاب في الجهاز الهضمي، وخاصة التهاب المعدة، يمكن تناول البصل كل يوم”.