متابعة أسماء غنم
تبحث جميع السيدات في شهر رمضان المبارك عن طريقة سهلة لصنع “المعروك بالتمر” التي تشتهر به سوريا. حيث يرغب جميع أفراد الأسرة بتناول المعروك بعد وجبة الإفطار.
المكونات:
كوب حليب 240 مل بدرجه حراره الغرفة
3 أكواب دقيق متعدد الاستعمال
1/2 كوب زيت نباتي
1/2 كوب سمنه أو زبدة ذائبة بدرجة حرارة الغرفة
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق سكر
بيضه
ملعقة كبيرة بكنج باودر
4 ملاعق حليب باودر
رشة ملح
لتجهيز حشوة التمر نحتاج
1/4 كيلو تمر معجون طري
2 ملعقة سمنة
ملعقة هيل
ملعقة قرفة
لتزين الوجه نحتاج
بيضة +ربع ملعقة ص فانيلا+ربع ملعقة خل ابيض
سمسم
الطريقة:
1- نضع الحليب مع الخميرة والسكر في وعاء كبير وننتظره حتى يفور.وفي وعاء اخر ننخل ٣ أكواب طحين ونضيف ٣ ملاعق حليب باودر وملعقة بكنج باودر ورشه ملح.
2- نبدأ بالتدريج بإضافة الحليب بالخميرة للطحين ونقوم بعجنه ونضيف الزبدة والزيت النباتي.. مع استخدام نصف كوب سمنه ونصف كوب زيت نباتي.
3- ونعجن جيدا ونضعها بوعاء مدهون بزيت نباتي ونغلفها ونتركها ساعه كامله لتختمر ووضعها بمكان دافئ.
4- نحضر حشوه التمر… نعجن التمر بالسمنه والهيل والقرفه ونشكلها ع شكل رولات طويله رفيعه.
5- بعد تخمير العجينه نقلبها مره أخرى ونفرغ الهواء منها ونرجعها للوضع الطبيعي.
6- نقطع العجينة لقطع صغيره ونبدا بفردها باستخدام الشوبك ع شكل قطع مستطيله ونضع التمر الطويل من البداية ونلفها ع شكل رول .وبنهاية اللف نستخدم سكين ونبدأ بعمل خطوط.
7- نطبق الأطراف ببعض ونضعها بصينيه ونغطيها بقطعه قماش ونتركها لترتاح نصف ساعه.
8-بعد مرور نصف ساعه. ندهن الوجه بالبيض الممزوج بالفانيلا والخل ونرشها بالسمسم.
9- نضعها بفرن محمى مسبقا ع درجه ٢٠٠ ونشغل وندعها تتحمر من أسفل وبعدها نحمرها من الطبقة العالية وأول ما تخرج نغطيها بقطعة قماش لنحافظ ع طراوتها.