رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

فراس البريكان: نريد الفوز على العين في البطولة الآسيوية

أكد المهاجم السعودي، فراس البريكان، لاعب الأهلي السعودي، أنه...

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

لموائد رمضان.. قدمي أشهى طبق من الشيشبرك على الطريقة السورية

متابعة – نغم حسن

يعتبر الشيشبرك من وجبات الغداء الشهية واللذيذة والغنية بالفوائد الصحية، وتشتهر بها المطابخ العربي وبخاصة المطبخ السوري، كما وتعد من الوجبات المفضلة في شهر رمضان.

وإليكم هذه الوصفة الشهية والسهلة لعمل الشيشبرك على الطريقة السورية:

المقادير:

1.      كأسان من الطحين.

2.      كأس من الماء.

3.      ملح.

4.      ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي.

مقادير الحشوة:

1.      وقية من لحمة العجل المفرومة.

2.      حبة متوسطة الحجم من البصل.

3.      ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.

4.      ملح.

5.      فلفل أسود.

6.      ربع ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.

7.      رشة من جوزة الطيب.

8.      رشة من القرفة.

مقادير اللبن:

1.      كيلو غرام من اللبن.

2.      ملعقة صغيرة الحجم من النشا.

3.      نصف كأس من الماء.

4.      فصان من الثوم المهروس.

5.      ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء.

6.      ملح، وفلفل أسود حسب الرغبة.

7.      نصف مكعّب من مرق الدجاج.

طريقة التحضير

بداية، اخلطي مكوّنات العجينة المذكورة في الأعلى ومن ثم اعجنيها جيّداً. ولفّيها بعد ذلك بكيس بلاستيكي، ودعيها لترتاح جانباً حوالي خمس عشرة إلى ثلاثين دقيقة.

أحضري مقلاة كبيرة، ثمّ شوّحي البصل مع الزيت، إلى أن يذبل، بعد ذلك أضيفي اللحم وقلّبي الخليط على نار عالية. حتى تلاحظي تغيّر لون اللحم.

أضيفي البهارات والملح، وكذلك الفلفل إلى اللحم، ومن ثم انتظري إلى أن تنضج اللحمة. بعد ذلك ضعيها في مصفاة ودعيها جانباً.

ولتشكيل الشيشبرك رقّي العجينة المجهّزة بالمرقّ أو الشوبك، إلى أن تصبح رقيقة. ومن ثمّ أحضري قطّاعة صغيرة وقطعيها إلى دوائر. وإن لم تتوفر لديك القطاعة فلا بأس من استخدام فنجان القهوة للغرض نفسه.

خذي كل دائرة وضعي كمية مناسبة من الحشوة بداخلها، ومن ثم أغلقيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة أو قطعة السمبوسك. بعد ذلك خذي طرف حبة الشيشبرك وضعيه على الطرف الثاني للحبة بحيث يلتصقان مه بعضهما، ويخرج الشكل النهائي للحبة كالقبعة.

أحضري صينيّة، وصفّي حبات الشيشبرك فيها، ومن ثم اخبزيها على الرف السفلي الشبكيّ للفرن. وذلك على درجة 230 مئويّة، إلى أن تتحمّر من الأسفل، ومن ثم انقلي الصينيّة على الرف الأعلى للفرن. حتى يتحمّر وجهها على نار عالية، سبب تحميرها على نار عالية هو لتجنّب فتح حبات الشيشبرك.

أخرجي حبات الشيشبرك من الفرن ودعيها تبرد، وخذي الكميّة التي تريدينها للطبخ. ويمكنك وضعها في أكياس ومن ثم تفريزها في مجمد الثلاجة إن أردت الطبخ لاحقاً.

لطبخ الشيشبرك، ذوّبي النشا في الماء البارد، ومن ثم ضعيه على قدر فيه اللبن. وضعي القدر على درجة حرارة متوسطة، وحرّكي باستمرار حتى الغليان.

بعد غليان اللبن، أضيفي إليه الفلفل والملح ونصف مكعب مرق الدجاج، ومن ثم أضيفي حبات الشيشبرك. واتركيها على نار بين المتوسّطة والهادئة، لمدة تتراوح بين الثلاثين دقيقة والخمس وأربعين دقيقة. أو حتى تلاحظين أنّ حبات الشيشبرك قد نفشت.

أحضري مقلاة صغيرة وقلّبي فيها الثوم والكزبرة، ومن ثم أضيفيهما فوق الشيشبرك ورشي الصنوبر المحمص. وأخيراً قدّمي طبق الشيشبرك مع الأرز بالشعيريّة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي