متابعة – نغم حسن
أوجدت الدراسات أن تخفيض كمية الملح في طعامك سوف تؤدي إلى تخفيف آلام الرأس بشكل كبير.
إذا أن تخفيض الملح في الوجبات إلى 3 غرامات يومياً أدى إلى تخفيض الصداع لدى الثلث من الناس تحت الدراسة التي ضمت 400 مشترك.
ولكن توجد توصيات بتناول 3 غرامات من الملح يومياً، أي ما يعادل حوالي نصف ملعقة شاي. في حين أن وجبة “همبرغر” واحدة تحوي على حوالي 6 غرامات من الملح. وهو الحد الأعلى الذي يجب على الإنسان تناوله يومياً بحسب التوصيات.
وتقليل كمية الملح يخفض من ضغط الدم، وهو ما قد يسهم في القضاء على الصداع وآلام الرأس. إلا أن نتائج الدراسة وجدت أن تقليل الملح يقضي على الصداع حتى عند الأشخاص ذوي الضغط الطبيعي. وهو ما يعني أن هناك آلية أخرى لا يعرفها العلماء يتسبب فيها الملح بالإصابة بالصداع.
والمناطق الأكثر استهلاكاً للملح عالمياً هم سكان آسيا الوسطى. في حين ينخفض الاستهلاك في إفريقيا. إلا أن زيادة استهلاك الملح ترتبط أيضاً بالوجبات السريعة والنمط الغربي في الطعام.