متابعة – علي معلا:
يعتبر التين من الفاكهة الكثيرة التداول، حيث يقبل الكثير من الأشخاص على تناوله نظراً لفوائده العديدة للجسم، إلا أن ما يجهله معظم الأشخاص هي الفوائد الكثيرة للمادة الحليبية الموجودة في عنق ثمار التين.
حيث أشارت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences عام 2010 إلى أن مُستخلص حليب التين يساعد على مكافحة الميكروبات، فقد لوحظ أن المستخلص الإيثانولي لهذا الحليب يكافح بكتيريا المتقلبة الرائعة وغيرها من الفطريات.
كما تبين أن مستخلص أسيتات الإيثيل لحليب التين يقلل من نمو 5 سلالات من البكتيريا، مثل معوية البراز والزائفة الزنجارية والإشريكية القولونية والمتقلبة الرائعة.
هذا وأشارت دراسة مخبرية أخرى نُشرت في مجلة Acta Facultatis Medicae Naissensis عام 2013 إلى أن حليب التين قد يساهم في التقليل من خطر الاصابة بسرطان المريء، فقد ثبط من نمو هذه الخلايا السرطانية في الدراسة.