متابعة – سماح اسماعيل:
تعتبر المعكرونة بالدجاج والجبن الشيدر في الفرن من الأطباق الأساسية التي تقدم على مائدة الأسرة فهي من الأطباق سهلة التحضير وهو طبق غني بالفيتامينات والبروتينات والمعادن.
وسنقدم لكم طريقة عمل المعكرونة بالدجاج والجبن الشيدر في الفرن:
المكونات:
عبوة معكرونة
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 رطل من صدور الدجاج مقطعة إلى 4 قطع
1 ملعقة طعام بودرة بصل
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 كوب مرق دجاج
كوب دقيق
1 عبوة جبن شيدر مبشور
1 علبة طماطم مقطعة مصفاة
كوب كريمة خفق ثقيلة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
طريقة التحضير:
سخني الفرن مسبقاً إلى 190 درجة مئوية.
احضري قدر كبير من الماء المملح قليلاً ليغلي، ثم اطهي المعكرونة بالماء بطريقتها المعتادة حتى تصبح طرية.
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وأضيفي الدجاج ومسحوق البصل والثوم وملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود، ويطهى الخليط ويحرك حتى يتغير لون الدجاج ويصبح الصوص صافياً، وسيتطلب ذلك حوالي 7 دقائق، ثم اخفضي الحرارة إلى درجة منخفضة.
اخفقي مرق الدجاج والدقيق معاً في وعاء حتى يمتزجا، واسكبيه فوق الدجاج في المقلاة، ثم أضيفي نصف جبنة الشيدر، ومكعبات الطماطم، والكريمة، والزبدة، والصلصة الحارة، وقلبي جيداً حتى يمتزج الخليط، واستمري في التقليب على نار متوسطة حتى تبدأ الصلصة في التكاثف، لمدة 10 دقائق، وقلبي المعكرونة المطبوخة في مقلاة.
يسكب مزيج المعكرونة بالدجاج في طبق زجاجي، ويرش جبنة الشيدر المتبقية على الوجه.
تُخبز في الفرن المسخن مسبقاً حتى تنضج الجبن وتذوب، لمدة 15 دقيقة تقريباً.