متابعة – نغم حسن
التوست هو نوع من أنواع الخبز ذو القوام الهشّ، والتوست تعني الخبز المحمص، يمكن دهنه بالشوكولا والجبن والمربيات وغيرهم من الأكلات لفطور صحيّ وشهيّ.
خبز التوست
المقادير:
1. كوبان من الطّحين الأبيض المنخول.
2. ثلاث ملاعق كبيرة من الزّبدة.
3. نصف ملعقة كبيرة من الخميرة.
4. ملعقة كبيرة من السكّر.
5. نصف كوب من الحليب السّائل.
6. نصف كوب من اللّبن الزّبادي.
7. بيضه متوسّطة الحجم.
8. ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التّحضير:
نخلط الملح، والسكر، والخميرة في قدر عميق.
نضيف كميّة الحليب السّائل، ويشتَرط أن يكون دافئاً قليلاً، ثمّ نضيف كميّة اللّبن الزّبادي لزيادة هشاشة العجين.
نمزج المكوّنات مع بعضها ونتركها مدّة خمس عشرة دقيقةً حتى تظهر فقاعاتٍ في المزيج.
نبدأ بإضافة مِقدار الطّحين تدريجيّاً، ونعجن حتى نحصل على عجينة ملساء.
نضيف ملعقتين من الزّبدة تدريجيّاً ونكمل العجن. إن احتاجت العجينة إلى المزيد من الطّحين وكان قوامها أملساً كثيراً نضيف المزيد من الطّحين بمقدار مِلعقة في كلّ مرّة، حتى تتكون لدينا عجينةً متماسكةً خاليةً من المسامات على سطحها.
نتركها حتّى تتخمّر لمدة ساعة ونصف في مكان دافئ.
نخرج العجينة بعد مرور مدّة التخمير، ونضغط عليها لإخراج الهواء منها، نعيد عجنها بوضع رشّات من الطّحين ونعجنها جيّداً.
نشكّل العجينة على شكل رول ونضعها في صينية الخبز المَدهونة بملعقةٍ من الزّبدة.
نترك العجينة مرّةً أخرى لتتخمّر مدّة نصف ساعة.
نسخّن الفرن على درجة 180 مئويّةً، ونخبز العجينة لمدّة عشرين دقيقةً.