متابعة _ نور نجيم :
تتنوع أشكال وجبات الفطور الصحي، لكن بعضها يمكن أن يتسبب في انخفاض مستويات السكر في الدم وحتى زيادة الوزن.
خيارات سيئة لوجبة الإفطار :
قهوة فقط
عند شرب القهوة لوحدها ستجد نفسك بعد حين تتضور جوعاً، وستصبح أكثر استعدادًا لتناول المعجنات أو وجبة خفيفة عالية الكربوهيدرات ذات قيمة غذائية منخفضة. ذلك لأن القهوة تحفز الطاقة والوضوح العقلي. الذي يؤدي أيضًا إلى ارتفاع في هرمون الكورتيزول (هرمون التوتر).
الحبوب السكرية
قد تكون الحبوب وجبة فطور سريعة وسهلة، ولكن من المحتمل أيضًا أن تجعلك تشعر بالجوع وتجعلك أكثر رغبة في تناول السكر بعد فترة قصيرة من الانتهاء من تناول الطعام. وتحتوي هذه المنتجات على الكثير من السكر. والكثير من المواد الحافظة والمواد المضافة. ولا تحتوي على ما يكفي من الألياف.
الألواح الجاهزة
غالبًا ما تكون ألواح الأطعمة، التي تشبه ألواح الشكولاتة في شكلها، وجبات خداعة ولا يمكنها تزويدك بالطاقة لفترة طويلة، وبالتالي غير مفيدة لبدء اليوم بها. وتحتوي معظم قطع الإفطار الأساسية المتوفرة على نطاق واسع على سكر ودهون.
وعلى الرغم من أنها قد توفر الشبع والعديد من الفوائد الغذائية، فإنه تحتوي أيضًا على مواد كيميائية وأخرى معدلة وراثيًا والتي تزيد من خطر زيادة الوزن ومعدلات أعلى من تراكم الدهون الداخلية.
المعجنات
تعتبر المعجنات وجبة إفطار رائعة بالنسبة للكثيرين، لكنها لا تقدم أي بروتينات للجسم، ومن المحتمل أن تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكر. مما يجعلك تشعر بالجوع بعد تناول الطعام بوقت قصير. وبالتالي ستتناول الوجبات الخفيفة على مدار اليوم.
ويؤكد الخبراء أن تناول هذه الأطعمة يزيد من تكون نسبة عالية من السعرات الحرارية فقط. وينصحون بالحصول على السعرات الحرارية المناسبة للجسم من مصادر مغذية توفر البروتين والكربوهيدرات الصحية التي توفر لك طاقة دائمة طوال الصباح.