شهد مطعم الحشرات “باج كافيه” في كمبوديا، إقبالا كبيراً من جانب السائحين بسبب ما يقدمه من مأكولات مكونة من الحشرات؛ مثل اللفائف بالنمل أو الشطائر بالعناكب أو الكعك بالديدان وأسياخ العقارب، التي لاقت استحسان الزبائن.
وتعد الحشرات من الأكلات المحببة في كمبوديا، لكنها غالبا ما تقدم مقلية ومتبلة بصلصات بسيطة داخل أكشاك صغيرة، وفقاً لـ”فرانس برس”.
وأغلب زبائن المطعم من السياح، ويقول البريطاني جوشوا بين، وهو يستعد لتذوق طبق من الشعرية مع الجراد والديدان: “هذا ليس من نوع الأطباق الذي نأكله في ديارنا”.
وافتتح فرنسيان المطعم منذ 5 سنوات، ويقولان إن الحشرات مصدر بسيط التكلفة للبروتينات كما من شأنها السماح بتقليص الاستهلاك القياسي للحوم التي لها أثر كبير على التغير المناخي وقطع الأشجار.
ويسعى الفرنسيان، عن طريق ما يقدمونه من مأكولات تحتوي على أنواع مختلفة من الحشرات بينها النمل والنحل والجراد، إلى إيصال رسالة مغزاها أنه من الممكن تحضير أطعمة بنوعية عالية باستخدام الحشرات.