متابعة: روان ديوب
يحتوي الكاجو على العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الاكسدة. ولكن ينصح بعدم الإكثار من تناوله، فقد يضر الجسم اذا تم تناول كميات كبيرة منه أكثر مما يحتاج الجسم. ويسبب زيادة في أحد العناصر أو الفيتامينات في الجسم مما يسبب الضرر. وفقاً لما جاء في موقع حياتكِ.
إليكم أهم فوائد الكاجو المدهشة على الصحة:
مفيد لصحة القلب
يحتوي الكاجو على نسبة عالية جداً من الدهون الغير مشبعة، وهذه الدهون تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم. وتساعد على توسعة شرايين وصمامات القلب، كما أنه تقي من حدوث الجلطات المفاجأة، وتساعد على خفض ضغط الدم المرتفع. لذا فهو مفيد جداً لمرضي القلب ولكن يجب تناوله باعتدال لأن زيادة الدهون الغير مشبعة في الجسم. قد يكون له أضرار أخرى على الصحة فيجب على المريض أن يتناول مالا يزيد عن 20 جرام يومياً من الكاجو ويفضل تناول الكاجو الغير محمص.
مفيد للعظام
الكاجو غني بالفيتامينات والمعادن التي تحتاجها العظام. كما أنه غني جداً بالمغنسيوم الذي يعد واحد من أهم العناصر لبناء العظام فأهمية المغنسيوم بالنسبة للعظام لا تقل عن أهمية الكالسيوم. حيث يحيط المغنسيوم بالكالسيوم الموجود في العظام وبالتالي يقوي العظام بشكل كبير ويزيد من صلابتها، كما أنه غني بعنصر النحاس المهم للعظام حيث يساعد النحاس على تحفيز إنتاج الكولاجين المهم جداً للعظام. والذي يساعد على تقويتها وزيادة صلابتها ويمنع احتكاك المفاصل ببعضها البعض مما قد يسبب لها التأكل.
يساعد على التخسيس
عكس ما هو معروف أن المكسرات ممنوعة أثناء اتباع الأنظمة الغذائية، ولكن الكاجو من المكسرات المهم تناولها أثناء اتباع أنظمة الرجيم. حيث أن الكاجو يساعد على التخسيس لأنه غني بالألياف الطبيعية والدهون الغير مشبعة والتي تساعد على الشبع بسرعة كبيرة، كما أن الدهون الغير مشبعة تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم. وبالتالي يزيد الحرق في الجسم، بالإضافة إلى ذلك فهو يعطى الشخص النشاط والحيوية التي يمكن أن يفقدها الشخص عند اتباع الحميات الغذائية. مما يجعل الشخص قادر اكثر على ممارسة الرياضة وحرق المزيد من الدهون، لذا عند اتباع نظام رجيم يجب تناول كمية قليله كل يوم من الكاجو.
الوقاية من مرض السرطان
يساعد الكاجو على الوقاية من مرض السرطان نظراً لغنائه بمجموعة من العناصر التي تساعد على مكافحة نمو الخلايا السرطانية في الجسم. حيث يحتوي الكاجو على نسبه عالية من مضادات الاكسدة، وعلى عنصر النحاس المفيد جداً في التخلص من الخلايا الفاسدة ويزيل الجذور الحرة في الجسم. فكثرة الجذور الحرة في الجسم يعد من الأسباب الرئيسية لنمو الخلايا السرطانية ومهاجمتها للخلايا السليمة في الجسم وبالتالي يحدث السرطان. كما أثبتت الدراسات أن الكاجو يحتوي على مادة تدعى بروانثوسيانيدينس، وهذه المادة لها قدرة كبيرة على مكافحة الخلايا السرطانية.