متابعة : رهف عمار
اختلفت الدراسات حول تأثير الشوكولاتة في ظهور حب الشباب، فبعض الدراسات وجدت أنّها قد تزيد ظهور حب الشباب للأشخاص المعرضين لذلك، في حين وجدت دراسةٌ أخرى أنّها لا ترتبط بظهور حب الشباب، فعلى سبيل المثال؛ أظهرت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلّة The International Journal of Dermatology عام 2015، إلى أنّ تناول 25 غراماً من الشوكولاتة الداكنة بنسبة 99% من الكاكاو بشكلٍ يومي مدة أربعة أسابيع يؤدي إلى تفاقم حبّ الشباب لدى الذكور المُعرضين لظهور حبّ الشباب.
ومن جهةٍ أخرى وجدت دراسة تمّ نشرها في مجلّة BMC Dermatology عام 2012، إلى أنّه ليس هنالك ارتباط بين تناول الشوكولاتة والمكسرات، وظهور حبّ الشباب.
ومن الجدير بالذّكر أنّ هناك حاجة لاجراء المزيد من الأبحاث لفهم تأثير النظام الغذائي بشكلٍ عام وتناول الشوكولاتة بشكلٍ خاص في حبّ الشباب، فمن المُحتمل أن يكون السُكر الموجود في الشوكولاتة هو المُسبب الرئيسي في ظهور حبّ الشباب والتهابه، وليس الكاكاو الموجود في الشوكولاتة، ولذلك يُنصح عند شراء الشوكولاتة باختيار الأنواع التي لا تحتوي على كميّاتٍ كبيرةٍ من السكريات المضافة.
وبشكل عام تمتلك الشوكولاتة عدّة فوائد صحيّة أبرزها احتوائها على مُضادات الأكسدة، وكلّما ارتفعت كميّة الكاكاو الموجودة في الشوكولاتة أصبحت الشوكولاتة أكثر فائدة، ممّا يعني أنّ الشوكولاتة الداكنة ذات فائدة أكبر مُقارنةً مع غيرها، إلى جانب احتوائها أيضاً على نسب قليلة من الدهون والسُكّر، ومع ذلك لابد من قراءة المُلصق الموجود عليها للتحقق من نسب السُكر والدهون فيها.