متابعة – مظفر إسماعيل
أكد خبراء ضرورة هدم صوامع القمح في مرفأ العاصمة اللبنانية بيروت. التي تضررت بشدة جراء الانفجار الذي دمر المرفأ في أغسطس الماضي.
وأشارت الشركة السويسرية “أمان إنجنيرينغ”، التي قدمت للبنان مساعدة بإجراء مسح بالليزر لصوامع الحبوب بالمرفأ في أعقاب الانفجار الكارثي. إلى أن كتلة الصوامع المشلعة “الإهراءات”، هي اليوم “هيكل غير مستقر ومتحرك”.
وقالت محذرة في تقرير لها: “توصيتنا هي المضي قدما في تفكيك هذه الكتلة الخرسانية الضخمة.. وكما أصبح واضحاً، فإن الركائز الخرسانية تعرضت لأضرار جسيمة… سيتعين بناء صوامع جديدة في موقع مختلف”.
وشددت “أمان إنجنيرينغ” على أن “الوقائع تظهر أنه ما من طريقة لضمان السلامة، حتى على المدى المتوسط. إذا ما بقيت الكتلة الشمالية من المبنى على ما هي عليه”.
ولفتت إلى أن “الأضرار التي لحقت ببعض الصوامع كانت شديدة، لدرجة أن هذه الصوامع تميل بمعدل خطر”.
وكشفت الشركة السويسرية أن “الصوامع المهترئة تميل بمعدل 2 مليمتر في اليوم، وهذا كثير من الناحية الهيكلية”. موضحة أنه “على سبيل المقارنة، فإن برج بيزا في إيطاليا كان يميل بمقدار حوالى 5 ملم في السنة. قبل أن يتم تثبيته، بإجراءات هندسية خاصة”.