متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر الفول الأخضر من الخضروات التي يحضر منها وصفات لذيذة مثل الفولية أو مقلوبة الفول الأخضر، وهي من الوصفات الشامية الشهيرة، ولكنه لا يتوفر طول العام كحال أغلب أنواع الخضروات بل له موسم محدد.
لذا فإن حفظ وتفريز الفول الأخضر بطريقة صحيحة سيضمن لك تواجده في مطبخك بلون أخضر زاهي، وهذه الطريقة:
يجب شراء الفول الأخضر في موسمه، ويجب أن يكون طازجاً ولونه زاهي وحباته طرية، ويتم تفريزه فور شراؤة فنوعية الخضار الذي يتم تفريزه هي السر الأول لنجاح عمليات التفريز، ولا تنتظري لنهاية الموسم لتقومي بعملية التفريز.
يتم إزالة العروق الخضراء على جوانب قرون الفول الأخضر في حال كنت تودين تفريزه بقشره وكانت القشرة طرية، أما إذا كانت قاسية يمكنك إستخراج حبات الفول وإستخدامها بدون القشرة.
يقطع قرون الفول بالحجم المطلوب ويغسل الفول جيداً بالماء الجاري ويصفى.
في وعاء كبير على النار نضع كمية من الماء كافية مع ملعقة سكر وملعقة ملح، وضعي بها الفول الأخضر ويترك ليغلي 5 دقائق، وهذه الخطوة مهمة لتساعدك على الحصول على لون أخضر لا يتغير أو يسود بالفريزر.
جهزي طبق به ماء بارد ومكعبات ثلج، وإرفعي الفول بمصفاة من ماء الغلي وضعيها فوراً بالماء المثلج لتوقف عملية النضج وتحافظ على لونه.
يوضع الفول بمصفاة بعد أن يبرد تماماً حتى نتخلص من كل الماء به.
يوضع بأكياس التفريز الخاصة بالفريزر، بحيث يحوي كل كيس ما يكفي لتناوله مرة واحدة، واحكمي غلق الكيس مع تفريغه من الهواء بداخله.