متابعة- رنا يوسف
تناول العصائر الخاصة بشهر رمضان من العادات الصحية المميزة في هذا الشهر الفضيل. ويعتبر عصير قمر الدين من بين المشروبات التي ارتبط وجودها بموائد الإفطار.
وهو المشروب الذي يتم إعداده من المشمش، ويحلى بالعسل أو السكر، كما يدخل في إعداد الحلويات.
وبحسب موقع الوطن السعودي، تحدثت استشارية التغذية رباب أحمد عن فوائده قائلة “قمر الدين من أشهر المنتجات الغذائية التي تشتهر في الشهر الفضيل ليس كمشروب فقط بل حلى كالمهلبية ودبيازة وغير ذلك، ولكن شهرته انتشرت أكثر في العصير”.
ولفتت إلى أنه “يحتوي على العديد من العناصر الغذائية منها البوتاسيوم وفيتامين أ، مما يساعد في الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية”.
وأشارت كذلك إلى أنه “يعتبر مصدرًا للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة المهمة للوقاية من الأمراض خاصة أمراض الجهاز الهضمي”.
وقالت الاستشارية إن تناول قمر الدين في رمضان يساعد على إمداد الجسم بالطاقة والسكريات اللازمة التي يحتاجها الجسم بعد الصيام.
وأضافت أنه إلى “جانب ذلك فقمر الدين يحتوي على الكالسيوم والحديد والذي يساعد على تقوية العظام والأسنان، كما يقي من هشاشة العظام، والإصابة بمرض الأنيميا (فقر الدم)”.
وأكدت أن “تناوله في رمضان تحديدًا يساعد على عدم التعرض للإمساك وتعزيز المناعة والوقاية من الالتهابات”.