متابعة: نازك عيسى
يعد زيت الزيتون من الزيوت الغنية بفوائدها الغذائية المتنوعة. ويساهم في الاستمتاع بصحة جيدة وتجنب ارتفاع الكوليسترول وتراكم الدهون بالجسم.
وهناك بعض المعلومات الخاطئة التي يتم تداولها عن زيت الزيتون وأهمها:
1-هناك أنواع كثيرة من زيت الزيتون “مغشوشة”
وهذا الاعتقاد خاطئ حيث أكدت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أن هناك 3 زجاجات بين كل 88 زجاجة من زيت الزيتون غير مطابقة للمواصفات.
ويفضل عند اختيار زيت الزيتون، أن يكون داكنًا، ويتم حفظه في مكان بارد ومظلم بعيد عن الضوء في المنزل، ويصبح صالحًا للاستخدام خلال 1-3 أشهر منذ فتح الزجاجة.
2-زيت الزيتون يفقد فوائده عند التسخين
وهذا الاعتقاد خاطئ حيث يظل محتفظًا بالبوليفينول الموجود به، الذي يعمل على تحسين الذاكرة والانتباه والتركيز وحماية الخلايا من التلف، لكن يفقد فقط جزءًا من مذاقه.
3-لا يجب الطهي بزيت الزيتون
يمكن استعمال زيت الزيتون في طهي الطعام بكميات قليلة، وهذا ليس أمرًا ضارًا بالصحة على الإطلاق.
4-زيت الزيتون الخفيف يحتوي على دهون أقل
إن جميع أنواع زيت الزيتون تحتوي على الكمية نفسها من الدهون والسعرات الحرارية.