رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

الدوري المغربي (12): الجيش الملكي في ضيافة شباب السوالم

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثانية عشرة...

الدوري المصري (4): الاتحاد السكندري يلاقي طلائع الجيش

يلتقي سيراميكا ومودرن سبورت اليوم السبت، الساعة 18:00 بتوقيت...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

مندي الدجاج.. وصفة شهيّة وسهلة التحضير من المطبخ الخليجي

متابعة – نغم حسن

تعتبر المندي من الأطباق المشهورة والرئيسية في الخليج والعالم العربي، وتحتوي على مكونات عديدة ولذيذة.

إليك هذه الوصفة الشهية والطريقة السهلة لعمل مندي الدجاج في المنزل.

المقادير:

1-      كوب واحد من المكسّرات والزبيب المقلي للتقديم.

2-      قطعة واحدة من الفحم.

3-      أربعة أكواب من أرز البسمتي.

4-      ملعقة صغيرة من الزعفران.

5-      ربع كوب من ماء الورد أو ماء الزهر.

6-      أربع ملاعق كبيرة من زيت الذرة.

7-      حبتان كبيرتان من البصل المفروم.

8-      2 كيلوجرام من الدجاج.

9-      عودان من القرفة.

10-  أربع قطع من ورق الغار.

11-  عشر حبات من كلّ من: الهيل الصحيح. كبش القرنفل (مسمار). الفلفل الأسود. قرنان من أنصاف الفلفل الأخضر.

12-  ملعقتان صغيرتان من الملح.

13-  ملعقة كبيرة من البهار المشكل.

طريقة التحضير

غسل الأرز مرّات عديدة بالماء البارد، ثمّ نقعه بالماء لمدّة 15 دقيقة.

وضع الزعفران في كوب صغير، وإضافة كلّ من ماء الورد أو ماء الزهر إليه، ووضعه جانباً.

تقطيع الدجاج إلى أنصاف.

وضع الزيت في قدر متوسط الحجم، وتسخينه على نار متوسطة، ثمَّ إضافة البصل وتحريكه ليكتسب لوناً غامقاً.

إضافة قطعة من الدجاج، وتحريكها لتصبح ذهبيّة اللون، ثمَّ إخراج قطعة الدجاج من القدر، ووضعها جانباً، وإكمال بقية قطع الدجاج بنفس الطريقة.

إعادة الدجاج في القدر، وإضافة القرفة، والغار، والهيل، والقرنفل، والفلفل الأسود والأخضر، والملح، والبهار.

غمر الدجاج بالماء، وتركه لمدّة نصف ساعة على نار متوسطة الحرارة، وذلك حتّى ينضج.

إخراج الدجاج من القدر، وتصفية المرق، ثمَّ وضع الدجاج في صينية الفرن، وشويه في شواية الفرن إلى أنْ يكتسب اللون الذهبيّ، والاحتفاظ به ساخناً.

وضع ستة أكواب من المرق في قدر متوسط الحجم، وتركه ليغلي على نار قويّة، ثمَّ تصفية الأرز من الماء. وإضافة المرق، وتركه ليغلي حتّى تتكون ثقوب على سطحه.

ثمَّ إضافة خليط الزعفران، وبعدها يتمّ تغطية القدر، وتخفيف النار، وترك الأرز لينضج مدّة نصف ساعة.

وضع الدجاج على سطح الأرز.

إحضار قطعة من ورق الألمنيوم، وتشكيلها على شكل طبق صغير.

وضع القليل من زيت الذرة في ورق الألمنيوم، ووضعها بين قطع الدجاج وفوق الأرز.

تسخين قطعة الفحم حتّى تصبح جمرة، ثمَّ وضعها في ورقة الألمنيوم ليتصاعد البخار، وبعد ذلك يتمّ إعادة الغطاء على القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم.

الانتظار لعدد من الدقائق قبل التقديم.

طريقة التقديم:

التخلص من قطعة الفحم والورق.

وضع الدجاج جانباً، وتقليب الأرز وسكبه في طبق التقديم.

توزيع قطع الدجاج فوق أرز المندي، وتزيينه بالمكسرات والزبيب، ثمَّ تقديمه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي