متابعة – نغم حسن
تقوم الأمهات عادةً عند يتجاوز طفلها شهوره الأربعة الأولى بإطعامه أصنافاً من الأغذية التي تسهل عليه بلعها، ومن بين هذه الأطعمة البسكويت بالشاي.
لكن للبسكويت بالشاي أخطار كثيرة وتجهلها معظم الأمهات، فالبسكويت يحوي على دهون مهدرجة وسكريات وبيض وسمن ومواد حافظة.
وهذه المواد خطيرة على قلب الطفل وشرايينه، كما أن جسم الطفل غير قادر على معالجة المواد الحافظة التي تدخله، لعدم نضوج كافة أعضائه.
كما أن هذا النوع من الطعام يسبب السمنة ويراكم السكريات ويسبب سوءاً في لتغذية وفقداناً للشهية.
كما تم التأكيد على خطورتها ولو بكميات قليلة، باستثناء أنواع البسكويت المخصصة للأطفال.
وأما الشاي فهو يعمل على منع امتصاص الحديد من الأمعاء، ومع الوقت من الممكن أن تظهر أعراض انيميا على الطفل.
كما أنه يسبب تهيج للمعدة، وعدم استقرار في الحالة العامة للطفل وأرق. لأنه لا يستطيع أن يتخلص من الكافيين الموجود في الشاي لأن كلية وكبد الطفل لا تنمو بالشكل الجيد.