متابعة – نغم حسن
يعتقد البعض بأن تناول الطعام في العموم هو مصدر لتزويد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة والضرورية له، ويساهم في تقوية الصحة من مختلف الجهات كالمناعة والقلب والأعصاب و… إلخ.
لكن التقارير تقول عكس ذلك، ففي بعض الدراسات تم التنبيه إلى خطورة الإكثار من تناول الطعام، وقدرته على تعزيز أمراض قاتلة.
ونقل موقع “إنوسمي” ما ذكره مقال نشره معهد ماكس بلانك للفيزياء الفلكية في ألمانيا. حيث وجدت دراسة أجريت على مجموعات من الفئران أن الفئران المقيدة بالطعام تعيش لفترة أطول مقارنة بتلك التي تتمتع بإمكانية الوصول المستمر إلى الطعام.
أي أن تقليل الطعام وتقييده يزيد من متوسط العمر، وكلما قللت الفئران طعامها كلما طالت حياتها.
وأدت التجارب اللاحقة في النهاية إلى استنتاجات مماثلة. وبالتالي، فإن الرأي القائل “كلما أكلت أكثر، كلما أبكرت في الموت” له أساس علمي.
إذ أن تناول كميات كبيرة من الطعام سيضغط ليس فقط على الأمعاء والمعدة، ولكن أيضًا على جميع أنسجة الجسم. لأنه لن يكون قادرًا على استيعاب العناصر الغذائية المأخوذة في الوقت ذاته.
مما سيؤدي إلى مزيد من الضرر للخلايا وبالتالي تقصير العمر الافتراضي.
وهذا لا يعني أن متوسط العمر المتوقع يعتمد فقط على نظامنا الغذائي. إذ توجد عوامل أخرى مثل الوراثة والبيئة والحالات الطبية.
وعلى الرغم من أن نتائج البحث تستند إلى أسس علمية، إلا أنها تم إجراؤها تحت سيطرة العوامل المؤثرة الأخرى.
لكن من المستحيل التحكم في هذه العوامل في الحياة الواقعية. لدينا جميعًا ظروف صحية وأنماط حياة مختلفة.