متابعة – شادي علوش
يسود اعتقاد لدى الكثير من الأشخاص،بإمكانية القضاء على مشكلة الإلتهابات من خلال الغذاء.
الدراسات العلمية الكثيرة ، لم تؤكد على تمتع الفاكهة بتأثير مثبط للالتهابات.
أما في ما يخصّ اللحوم والنقانق، فإن الإفراط في تناولها يعزز الالتهابات في الجسم، جراء حمض الأراكيدونيك الموجود في اللحوم الحمراء.
لذلك فإنّ النظام الغذائي قليل اللحوم، يمتاز بتأثير مثبط للالتهابات لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي.
وتحدثت دراسات عديدة عن فعالية كبسولات زيت السمك في الحدّ من متاعب التهاب المفاصل الروماتويدي.
وذلك بفضل احتوائها على الأحماض الدهنية أوميغا 3.
أما النظام الغذائي الذي يتكوّن من الخضار والفاكهة وزيت الزيتون ومنتجات الحبوب والمكسرات إضافة الى السمك، فيحمل تأثيراً إيجابياً على الجسم لدى من يعاني من أمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري.
إذ إنه يعتبر غنياً بالبروتين واليود والأحماض الدهنية أوميغا 3.