متابعة: روان ديوب
أشار البروفيسور “فيدات غورال” في مقابلة مع جريدة “جمهوريت” التركية، إلى المخاطر الكبيرة التي يسببها شرب الشاي الحار على الصحة.
وقال غورال إن الاستهلاك المنتظم للشاي الساخن الحار، تزيد درجة حرارته عن 65 درجة مئوية. يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.
وأكد الخبير أن المخاطر تزيد بخمسة أضعاف المرات عندما يكون الشخص من المدخنين ويشرب الكحول أيضاً. وأضاف أنه من المفترض شرب الشاي عندما يكون دافئاً وما لا يزيد عن ثلاثة إلى أربعة أكواب في اليوم.
وأجريت دراسات في الولايات المتحدة والصين، أظهرت أن شرب الشاي بدرجة حرارة تزيد عن 65 درجة مئوية يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء. ولاحظ غورال أن 456 ألف شخص شارك في الدراسة. وقال: “تمت متابعة هؤلاء الأشخاص لعدة سنوات. وُجد أن المشروبات التي تبلغ درجة حرارتها 65 درجة مئوية وما فوق تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء. كما تمت مراقبة 50 ألف شخص في أمريكا حيث توصل الباحثون إلى نفس النتيجة”.
وفي حديثه عن الإصابة بسرطان المريء، قال الخبير: “يعتبر البعض إن هذا المرض هو السبب السادس للوفاة في العالم، ويقول البعض الآخر إنه الثامن… وإن كان الشخص يشرب الشاي الساخن، بالإضافة إلى التدخين وشرب الكحول، فإن خطر الإصابة يصبح أعلى”.
ونصح الخبير انتظار ثلاث إلى أربع دقائق قبل شرب الشاي كي لا يحرق جلد المريء ويسبب القرحة. وإن تحولت الحالة إلى مزمنة سيكون ذلك محفزاً لتطور السرطان.
كما تحدث غورال عن بعض أعراض سرطان المريء قائلا: “أهم أعراضه صعوبة البلع. في هذه الحالة، نوصيك باستشارة الطبيب على الفور. خاصة إن كنت ذكرا وتدخن وتشرب الكحول والكثير من الشاي الساخن، وتتوفر في وقتنا هذا علاجات جيدة جداً. وقد تكون هناك حاجة لعملية جراحية في بعض الأحيان”.