متابعة – نغم حسن
يعتبر البيض من المسلوق من الأكلات الشهية والمفيدة جداً لجسم الإنسان، ويدخل البيض المسلوق في الريجيمات والأنظمة الصحية المختلفة بسبب غناه بالعديد من العناصر الغذائية. منها فيتامين د وفيتامين B12 والبروتين والكاروتينات والزنك والحديد وحمض الفوليك والسيلينيوم والكولين. كما يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والأحماض الدهنية المشبعة التي تؤثر على معدلات الكوليسترول في الدم.
ولكن هل كنت تعلم بأضرار البيض المسلوق على الصحة؟! لا تستغرب فهذا صحيح.
حيث كشفت الدراسات أن تناول أكثر من بيضتين يوميا يزيد من مخاطر تكوين مادة ثلاثي ميثيل أمين N-أكسيد. والتي تعد مادة كيميائية ترتبط بمخاطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية.
ويحتوي صفار البيض على الليسيثين، والذي يعتبر من الدهون الأساسية التي تساهم في تكوين مادة ثلاثي ميثيل أمين N-أكسيد.
وتوصي الجمعية الأميركية للقلب، بعدم تناول أكثر من بيضة يوميا، حيث يؤدي الإفراط في تناول البيض إلى زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية نظرا لما يحتويه من كمية وفيرة من الكوليسترول.