رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

لمرضى القلب.. نصائح ذهبية تجعل صيامكم صحيّاً ومفيداً

متابعة – نغم حسن

تكثر وتتنوع الأصناف الغذائية الشهية والصحية التي تتواجد على الموائد الرمضانية، ولكن يوجد بعض الأشخاص الذين يحظر عليهم تناول بعض الأصناف وكذلك عليهم الالتزام بنظام غذائي معين.

ومن هؤلاء الأشخاص هم المصابين بمرض القلب، إذ يجب عبى هذه الفئة تناول الأغذية قليلة السعرات الحرارية والدهون.

ويجب أن يكون طعامهم غنياً الفيتامينات والالياف التي تضبط السكر في الدم وتمنع ارتفاع الكوليسترول الضار المسبب لأمراض القلب.

ولصيام صحي في رمضان لمرضى القلب إليكم هذه النصائح:

شرب الماء والسوائل بكميات كافية بين فترة الافطار والسحور.

تناول الخضروات والفواكه بنسب متوازنة، لضمان الحصول على الأملاح المعدنية والفيتامينات الضرورية للجسم.

تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام على الإفطار.

الإقلاع عن التدخين لحماية القلب من مضاعفات التدخين.

عدم الإكثار من استخدام الملح في الطعام.

شرب الماء بكثرة في رمضان لتجنب الجفاف عند مرضي القلب

الاعتدال في تناول الاطعمة الغنية بالسكر مثل الحلويات.

تناول الأسماك الدهنية الغنية بأحماض اوميغا 3 المهمة لصحة القلب والشرايين. والزيوت النباتية مثل زيت الزيتون الذي يقي من الإصابة بالكولسترول المسبب الرئيسي للجلطات.

تجنب الاطعمة الغنية بالدهون المشبعة غير الصحية، ومنتجات الالبان كاملة الدسم. والأطعمة المقلية وغيرها من الاطعمة التي تزيد خطر امراض القلب والاوعية الدموية.

ممارسة التمارين الرياضية غير المجهدة او الالتزام بممارسة نشاط بدني بسيط بعد تناول وجبة الافطار بساعتين على الأقل.

شرب الكثير من السوائل واعتماد المشروبات الطبيعية والطازجة عوضاً عن المشروبات الغازية والسكرية.

تجنب الافراط في تناول القهوة ومشروبات الكافيين الاخرى.

تجنب طهي الطعام بطرق غير صحية مثل القلي، ويفضل سلق الطعام أو شويه أو طهيه بواسطة القلي الجاف أو التبخير.

تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل شوربة العدس، والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، والأرز البني.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي