متابعة – نغم حسن
الفستق الحلبي من أشهر أنواع المكسرات حول العالم، هو بذور شجرة الفستق الحلبي، وهي شجرة معمرة، ويتميز بطعمه الحلو نوعاً ما ولونه المتدرج بين الأصفر والأخضر.
يحيط باللب قشرة سميكة لا تؤكل، ويمكن تناوله نيئاً أو محمصاً.
يحوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل المعادن والدهون والألياف ومضادات الأكسدة والفيتامينات والبروتينات.
فوائد الفستق الحلبي:
1. يخفف من تضرر الخلايا.
2. يؤخر شيخوخة الخلايا.
3. يقلل من فرص الإصابة ببعض الأمراض خاصةً السرطان.
4. الحفاظ على صحة العينين.
5. الحماية من السرطانات وأمراض القلب.
6. يزيد من الشعور بالشبع وفقدان الشهية، مما يجعل الأشخاص تأكل كميات أقل من الطعام مما يعني تخفيض الوزن.
7. يعزز صحة بكتيريا الأمعاء النافعة.
8. التقليل من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، والسرطانات، وأمراض القلب.
9. يساعد على التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
10. خفض الكولسترول السيء.
11. خفض ضغط الدم.
12. ينظم مستوى السكر في الدم.
13. تعزيز امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
14. يساعد على علاج فقر الدم وتسريع عودة الدم لمستوياته الطبيعية.
15. يحسن صحة العيون، ويقي من أمراضها المختلفة.
16. يعالج ضعف الانتصاب.
17. يعزز صحة البشرة ونضارتها.
18. يحسن صحة الجهاز العصبي.