متابعة أسماء غنم
كشفت دراسة حديثة أن تناول الأطعمة المصنعة يمكن أن يسبب متلازمة الأمعاء المتسربة والتي تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى.
فقد استنتج باحثون في جامعة موناش في أستراليا إلى أن الأطعمة المعالجة حراريًا أو المعالجة غنية بالمركبات الكيميائية الضارة المسماة (AGEs). وتعطي هذه المواد الكيميائية الأطعمة المحمصة والمحمصة والمقلية والمشوية والمخبوزة مذاقها ورائحتها. وفقا لما جاء موقع ” timesofindia “.
فيما تطلق AGEs عملية تقوم من خلالها بتشغيل إشارات الخطر في الجسم مما يؤدي إلى استجابة التهابية ومرض الكلى المزمن.
بينما يمكن أن يساعد تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف نشا عالية المقاومة مثل الشوفان والأرز المطبوخ والمبرد والشعير والفاصوليا. والبقوليات مثل الفاصوليا السوداء والبازلاء ونشا البطاطس النيئة (كمكمل) والبطاطا المطبوخة والمبردة. في استعادة صحة الأمعاء.
وأفادت الكاتبة الرئيسية ميليندا كوجلان ، الأستاذ المساعد في موناش سنترال: “هذه الأطعمة مهمة لأنها تصل إلى أمعائك السفلية وتعمل بشكل أساسي كغذاء لبكتيريا الأمعاء. تخمر بكتيريا الأمعاء هذه المستقلبات المنتجة للغذاء والمضادة للالتهابات”. قسم السكري في المدرسة السريرية.
وأضافت يتأثر 10 في المائة من الأشخاص بأمراض الكلى المزمنة. يرتبط استهلاك الأطعمة المصنعة أيضًا بخطر الوفاة لجميع الأسباب ، ومرض السكري ، وارتفاع ضغط الدم ، والسمنة ، والسرطان ، وأمراض الجهاز الهضمي.
وتابعت كوجلان: “تغيير النظام الغذائي ، كما هو الحال مع معظم التغييرات السلوكية ، قد يكون من الصعب الحفاظ عليه على المدى الطويل. ولكن بإضافة المزيد من الأطعمة الغنية بألياف النشا المقاومة وممارسات الطهي بالبخار ، يمكننا المساعدة في تخفيف الآثار الضارة”.