متابعة : رهف عمار
يحتوي زيت سمك القرش على مُركّبات Alkylglycerols والسكوالين التي قد تُساعد على تعزيز صحّة الجهاز المناعي، وتقليل خطر الإصابة بالعدوى والسرطانات، كما أنّه يحتوي على كميّةٍ جيدة من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي قد تُساهم في تقليل خطر الإصابة بتصلّب الشرايين.
وفيما يلي أهم الفيتامينات التي يحتويها زيت القرش :
الفيتامينات الذائبة في الدهون: حيثُ يحتوي زيت كبد سمك القرش على مجموعة من الفيتامينات الذائبة في الدُهون، ومنها:
فيتامين د: حيثُ تحتوي كلُّ 100 غرامٍ من زيت كبد سمك القرش على 15.04 مليغراماً من فيتامين د، والذي يُساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض الكُساح لدى الأطفال، بالإضافة إلى أدواره الفسيولوجية لدى البالغين، والعديد من الفوائد الأخرى، وقد يؤدي نقصُ فيتامين د لدى الأطفال إلى منعهم من الوصول إلى الكتلة العظمية القصوى المُحددة جينيّاً لهم، كما يتسبب نقصه عند البالغين بالإصابة بمرض هشاشة العظام، أو مرض تليُّن العظام.
فيتامين ك: حيثُ تحتوي كُل 100 غرامٍ من زيت كبد سمك القرش على 11.45 مليغراماً من فيتامين ك، ومن الجدير بالذكر أنّ بعض المشاكل الصحية قد تتسبب بتقليل امتصاص فيتامين ك في الجسم، مثل أمراض المرارة، أو القناة الصفراء، أو التليّف الكيسي، أو حساسية القمح، أو داء كرون.
فيتامين أ: حيثُ تحتوي كلُّ 100 غرامٍ من زيت كبد سمك القرش على 17.08 مليغراماً من فيتامين أ الضروري لصحة العين والذي يرتبط بشكل مُباشر بعمل الخلايا العصوية الموجودة في شبكية العين، إضافةً إلى العديد من الفوائد الأخرى، ولكن يجب الانتباه إلى أنّ تناول فيتامين أ بكميّاتٍ عالية قد يكون خطيراً لذلك يجب الاعتدال في تناول المصادر الغذائية التي تحتوي على كمياتٍ عالية من فيتامين أ بشكله النشط.