متابعة – رماح اسماعيل
في موسم الربيع تكثر الخضر والفاكهة التي يمكن التركيز عليها كأطعمة صحية قليلة الوحدات الحرارية ضمن نظام غذائي صحي. ومن أبرز الفاكهة الفريز واللوز الأخضر والجنارك فكلّها قليلة الوحدات الحرارية والسكر بحيث يمكن تناول كميات أكبر منها مقارنة بأنواع أخرى من الفاكهة الغنية بالسكر. بهذه الطريقة يساعد تناولها بشكل متقطع كوجبات صغيرة في زيادة قدرة الجسم على حرق الوحدات الحرارية.
في الصباح، تنصح الفتى بتناول وجبة فطور خفيفة كتناول سندويتش من اللبنة مثلاً أو يمكن تناول الحليب مع الشوفان لاكتساب النشاط للنهار. حتى أن البعض يختار تناول الفاكهة في الصباح عند الفطور ولا مشكلة في ذلك. في المقابل، تشدد على أهمية الامتناع عن تناول الحلويات بأنواعها والكيك والمعجنات أيضاً ليكون ممكناً خفض الوزن بمزيد من الفاعلية. فالامتناع عن تناولها وحده كفيل بخفض الوزن.
أما كوجبات صغيرة في فترة بعد الظهر، فيمكن تناول الفاكهة كمصادر صحية للسكر. في المساء، ولانه تكثر في هذا الموسم الخضر المفيدة الغنية بالفيتامينات والمعادن والقليلة الوحدات الحرارية كالأرضي شوكي والباذنجان والشمندر، يمكن تناولها كسلطات للمساعدة في خفض الوزن.
ولكون الطقس لا يزال معتدل البرودة، يمكن تناول الشاي الاعشاب كالقرفة التي تساعد في حرق الدهون والتي لا يزال من الممكن تناولها قبل حلول فصل الصيف حيث تصبح ممنوعة لأنها تساهم عندها في ظهور البثور. كذلك ضمن الوجبات الصغيرة التي يمكن اللجوء إليها عند الرغبة في اللقمشة الشوكولاتة الساخنة لاعتبارها قليلة الوحدات الحرارية وتزود الجسم بالطاقة في الوقت نفسه.