متابعة – نغم حسن
يعد خبز رمضان أو خبز البيدا أو الخبز التركي من المكونات الأساسية للمائدة الرمضانية، ويصنع في البلاد العربية بشكل خاص في شهر رمضان كريم.
ويتميز بطعمه اللذيذ والشهيّ وقوامه الهشّ.
وسنقدم لك هذه الطريقة الرائعة لعمل خبز رمضان في المنزل وبطريقة سهلة.
المقادير:
1- كيلوغرام من الطحين الأبيض.
2- 50 غراماً من الخميرة الفوريّة.
3- 100 غرامٍ من الزبدةِ المذوّبة.
4- 500 غرامٍ من الحليب السائل.
5- رشّة من الملح.
6- حبّة البركة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
ضعي الطحين، والخميرة، والزبدة، والحليب، والملح في وعاءٍ كبير.
اعجني المكوّنات جيداً باليد من عشر إلى خمسَ عشرةَ دقيقةٍ، حتّى تحصلي على عجينةٍ ناعمةٍ ومتماسكة.
غطّي العجينة واتركيها في مكانٍ دافئ ثلاث ساعاتٍ على الأقل.
ادعكي العجينة مجدداً فوقَ سطحٍ نظيفٍ مرشوشٍ بالقليل من الطحين، ثمَّ قسّميها إلى ثلاثة أجزاءٍ متساوية الحجم.
افردي الأجزاء لتحصلي على دوائر، ثمَّ أحدثي خطوطاً بالطول والعرض عليها.
رشّي الخبز بحبّة البركة واخبزيه في فرنٍ ساخنٍ على حرارة مئتينِ وعشرينَ درجةٍ مدّة عشر دقائق.
قدّمي الخبز ساخناً، أو احفظيه في الفريزر بعد أن يبرد قليلاً.