متابعة – نغم حسن
تعتبر الطماطم أو البندورة من أشهر أنواع الخضار عالمياً وأكثرها استخداماً، وتزرع في المناطق المعتدلة والحارة.
ويتم استهلاكها بطرق كثيرة ومتنوعة، فيمكن استخدامها كثمرة خام دون إضافات. وهو عنصر في العديد من الأطباق والصلصات، والمشروبات.
وتحتوي الطماطم على المعادن والفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة، والعديد من العناصر الغذائية الهامة.
وعصير الطماطم هو العصير المستخلص من عصر ثمار الطماطم، وهو من أفضل وأهم المشروبات للصحة.
فوائد عصير الطماطم:
1- مقاومة الأورام السرطانية، وخاصةً سرطان البروستاتا، وسرطان الرئتين، وسرطان القولون والمستقيم.
2- يساهم في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات والسكتات الدماغية.
3- خفض مستويات الكوليسترول في الجسم.
4- مقاومة التهابات الجهاز الهضمي.
5- منع عسر الهضم وعلاج الإمساك.
6- المساعدة في الوقاية من حصى الكلى والمرارة.
7- تعزيز صحة القولون.
8- المساهمة في إنقاص الوزن
9- زيادة مدة الشعور بالشبع، وبالتالي تناول كميات أقل من الأطعمة.
10- تقيل امتصاص السكريات من الجهاز الهضمي، مما يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
11- حماية العظام وتقويتها ووقايتها من الهشاشة، وترسيخ الكالسيوم في العظم.
12- تعزيز النظر، وحماية العين، والوقاية من العشى الليلي.
13- مقاومة حب الشباب ومشكلات البشرة، وتعزيز صحة الجلد.
14- المساهمة في تأخير علامات الشيخوخة على البشرة.
15- تعزيز صحة الشعر ونموه.
16- تقوية مناعة الجسم.