متابعة – نغم حسن
زبدة الشيا هي الزبدة المستخرجة من بذور ثمار شجرة الشيا الأفريقية، ولزبدة الشيا لون كريمي أبيض أو أصفر ورائحة مميزة.
وتحوي هذه الزبدة على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل: الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين هـ والمعادن والبروتينات وبعض الأحماض الدهنية الأساسية ومضادات الأكسدة… إلخ.
فوائد زبدة الشيا:
1- ترطيب الوجه والجسم.
2- مقاومة الجفاف والحفاظ على رطوبة الجلد لمدة طويلة.
3- التقليل من الالتهابات والتهيج الجلدي الناتج من التعرض إلى العوامل البيئية الضارة.
4- التخفيف من الأمراض الجلدية الالتهابية، مثل الأكزيما.
5- تعزيز نشاط مضادات الأكسدة، مما يؤدي إلى مكافحة الشيخوخة وحماية البشرة من الجذور الحرة والحفاظ على رطوبة ونضارة البشرة.
6- لها القدرة على علاج الفطريات التي تسبب مرض القدم الرياضي (Athletes Foot).
7- تعمل زبدة الشيا على حماية الشعر من التكسر وزيادة قوته ولمعانه.
8- تقليل القشرة الموجودة في فروة الرأس.
9- تساعد زبدة الشيا على تجديد الأنسجة، وهو أمر بالغ الأهمية للمساعدة في علاج وحماية الجروح.
10- تساعد في الوقاية من الالتهابات والعدوى البكتيرية.
11- التخفيف من حروق الجلد السطحية وحروق الشمس.
12- التقليل من الاحمرار والتورم الناتج من الحروق.
13- تجديد خلايا الجلد الميتة.
14- تقليل من ظهور الندبات وعلامات التمدد في الجسم.