متابعة – خالد الديب:
كشفت دراسة حديثة أن تناول كميات متزايدة من الفلافانول يحمي الجسم من اضطرابات القلب والأوعية الدموية الناتجة عن الإجهاد العقلي، مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب والتخثر. وفقاً لموقع “ميديك فوريوم”.
وأوضح الموقع، أن الغشاء البطاني للقلب والأوعية الدموية يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الطرفية، والسكتة الدماغية، وأمراض القلب، والسكري، والفشل الكلوي، والتخثر، والالتهابات الفيروسية الشديدة. لافتاً إلى أن أي خلل وظيفي لهذا الغشاء نتيجة الضغوطات النفسية أو الإجهاد، يجعل الأشخاص عرضة للإصابة بالمخاطر والأمراض القلبية.
كما نشرت مجلة “Nutrients”، أن فريق من الباحثين من جامعة برمنجهام في إنجلترا، دراسة تفيد بأن تأثير فلافانول الكاكاو على أداء الأوعية الدموية بعد تعرض الجسم للإجهاد ايجابيًا. وتوصل الفريق في دراسته إلى أن شرب الكاكاو الغني بالفلافانول يمكن أن يكون له تأثير فعال ودور ملحوظ في الحد من الخلل الوظيفي البطاني الناجم عن الإجهاد العقلي. وكذلك يؤثر إيجاباً في تحسين تدفق الدم خلال نوبات الإجهاد.
وقام الباحثون أيضاً، بقياس تدفق الدم إلى الساعد وكذلك نشاط القلب والأوعية الدموية أثناء الراحة وأثناء الإجهاد، وقيموا وظيفة الأوعية الدموية لمدة 90 دقيقة بعد الإجهاد. فوجدوا أن الأوعية الدموية كانت أكثر نشاطاً بأداء وظائفها عندما شرب المشاركون الكاكاو الغني بالفلافانول. ووجد الباحثون أيضاً أن مركبات الفلافانول تعمل على تحسين تدفق الدم في أوقات التوتر.