متابعة – علي معلا:
أظهرت الدراسات الحديثة أن هناك علاقة وثيقة بين الإفراط في تناول الملح وأمراض المناعة الذاتية، إذ إن الزيادة في استخدام ملح الطعام تعمل على إنتاج نوع من الخلايا يؤدي إلى حدوث خلل في قدرة الجهاز المناعي، ليتحول من مهاجم للأمراض التي تدخل على الجسم إلى مهاجم لخلايا الجسم نفسه.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز أمراض المناعة الذاتية الناتجة عن الإفراط في تناول الملح:
1. التصلب المتعدد.
مرض مناعي يحدث بسبب التهاب حاد في المخ والأعصاب البصرية والحبل الشوكي، وتشمل أعراضه الشعور بالتنميل الشديد وضعف أعصاب اليدين والقدمين.
2. الصدفية.
هو مرض جلدي مؤلم ومنتشر من أمراض المناعة الذاتية، يتسبب في ظهور بقع قشرية حمراء بالجلد عادة ما تكون مؤلمة ويصاحبها حكة شديدة، ومن الممكن أن تنتشر في أجزاء مختلفة من الجسم.
3. الروماتويد المفصلي.
ينتشر الروماتويد المفصلي بمناطق المفاصل بالجسم، وخاصةً أصابع اليدين والقدمين، ومن أعراضه التهاب وتورم شديد بهذه المناطق، مع عدم القدرة على تحريكها بشكل طبيعي.
4. السكري من النوع الأول.
يحدث هذا المرض عند تدمير جهاز المناعة بالجسم لخلايا البنكرياس، وهو العضو المسؤول في الجسم عن إنتاج الأنسولين الذي يسمح بدخول السكر للجسم ليمده بالطاقة والحيوية والنشاط.