متابعة: نازك عيسى
يمتلك البنجر او كما يعرف بالشمندر الأحمر العديد من الخصائص الغذائية والصحية المتنوعة فهو غني بمضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض.
وأبرز ما يقدمه البنجر من فوائد يتلخص:
1- الحفاظ على مستويات ضغط الدم: عند تناول البنجر يتم تحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك. وهو جزيء يوسع الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم.
2- يساعد في محاربة الالتهاب: يحتوى البنجر على أصباغ تمتلك خصائص مضادة للالتهابات. تساعد في تخفيف الالتهابات المزمنة المرتبطة بعدد من الأمراض، مثل السمنة وأمراض القلب وأمراض الكبد والسرطان.
3- يحسن صحة الجهاز الهضمي: لغناه بالألياف التي تحسن عملية الهضم ووظائف القولون.وتمنع أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك ومرض التهاب الأمعاء والتهاب الرتج.
4- يساعد في دعم صحة الدماغ: تحسن النترات الموجودة في البنجر الوظيفة العقلية والمعرفية .من خلال تعزيز تمدد الأوعية الدموية وبالتالي زيادة تدفق الدم وإمداد الدماغ بالأكسجين .
5- يحمي من السرطان: كونه يقلل من انقسام ونمو الخلايا السرطانية .نظراً لأنه يحتوى على أصباغ البيتالين، الذى تقلل من نمو خلايا سرطان البروستاتا والثدي .
6- يساعد على إنقاص الوزن: يحتوي على العديد من الخصائص الغذائية التي تجعله مفيداً لفقدان الوزن.نظراً لأنه على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية ونسبة عالية من الماء