متابعة: روان ديوب
يتميّز سمك السردين بصِغَرِ حجمه وفوائده الصّحيّة العديدة، ويوجد 21 نوعاً من السّردين، وأحد هذه الأنواع هو ما يباع على شكل سمك معلّب. ويعتقد أنَّ تسمية السردين أتت من جزيرة سردينيا الإيطالية، وذلك بسبب توفّره بكثرة فيها.
القيمة الغذائية للسردين
يعتبر السردين مصدراً جيداً للكالسيوم وفيتامين د والفوسفور، وهي المعادن الثلاثة التي تساعد في تقوية العظام وتزيد من فرصة شفائها بعد الإصابات. وتقلل من احتمالية الإصابة بمرض هشاشة العظام وتسوس الأسنان.
لذلك يمكن الاعتماد على السردين في الحصول على العديد من الفوائد الصحية الضرورية لاحتوائه على الكثير من المغذيات.
يتوفر في كل 100 غ منه400 ملغ من الكالسيوم الضروري للحفاظ على صحة العظام والأسنان، كما أنه غني بالفوسفور والفيتامين D اللذين يساعدان في الحفاظ على قوة العظام. كذلك يحتوي على الكثير من أحماض الأوميغا 3 الضرورية لحماية صحة القلب. وفقاً لما جاء في موقع فوشيا.
كما أشارت دراسات حديثة إلى أن تناول السردين يحد من خطر المعاناة من الاكتئاب والألزهايمر.
وأفادت بأنه يعتبر مصدراً مهماً للبروتين حيث يحتوي كل 100 غ منه على 25 غ من هذا العنصر الغذائي.
وهو أيضاً يمد الجسم بالفيتامين B12 الضرروي لتركيب البروتين وبناء الكتلة العضلية. كما أنه يزوده بالحديد، كما يساعد على تنظيم ضربات القلب والأوعية الدموية.
ينصح بتناول حصة من السردين يتراوح وزنها بين 100 و120 غ مرة أسبوعياً لأن دهونها تحتوي على نسبة من المعادث الثقيلة. كما من المفيد تناول التونة أو السلمون مرة شهرياً.