متابعة – نغم حسن
اللوز الأخضر هو ثمار شجرة اللوز التي تنمو بكثرة في مناطق حوض البحر المتوسط والشرق الأوسط، وموسمه قصير لا يتجاوز الـ8 أسابيع، بداية من شهر آذار في الربيع.
ويتميز اللوز الأخضر بملمسه المخملي الأخضر اللون، ويحوي على بذرة بيضاء، ويشتهر بمذاقه الحامض الشهيّ.
وهو مصدر للعديد من المغذيات فهو غني بالبروتينات والألياف الغذائية، وفيتامين E، والدهون الأحادية غير المشبعة.
ومن فوائد اللوز الأخضر:
1- يعزز صحة القلب.
2- التقليل من خطر الإصابة بالجلطات ومشاكل القلب والأوعية الدموية.
3- الوقاية من الالتهابات وأمراض القلب.
4- يساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع وبالتالي تخفيض الوزن.
5- معزز لجمال الجلد ولصحته.
6- الحفاظ على رطوبة الجلد.
7- محاربة التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
8- يعتبر ملين ومعزز لحركة الأمعاء ولعملية الهضم، وبالتالي فهو يساهم في الوقاية من الإمساك.
9- الوقاية من التعرّض للزهايمر، أو الخرف.
10 – الحفاظ على قوة البصر.
11- يحسن قوة الدماغ والأعصاب.
12- طرد الديدان التي تتكوّن في الأمعاء.
13- علاج كل من الربو، والسعال المزمن.
14- يساعد على التَّخلص من الشوائب والرؤوس السَّوداء والبثور.
15- يساعد في علاج الحروق من الدرجة الأولى.
16- يزيد من نسب الذَّكاء عند الأطفال.