متابعة – علي معلا:
يلجأ الكثير من الأشخاص إلى تناول مشروبات غالباً ما تحتوي على مواد ضارة بالصحة، كالكافيين أو السكر الزائد أو غيرها من المركبات التي تعود بالآثار السلبية على الجسم.
ولكن في الحقيقة يمكنهم استبدال تلك المشروبات الضارة بكأس من الشاي الأخضر الذي يحتوي على مجموعة من المركبات الصحية حيث أنه غني بالبوليفينول، وهي مركبات طبيعية لها فوائد صحية، مثل تقليل الالتهاب والمساعدة في مكافحة السرطان.
كما يحتوي الشاي الأخضر على مادة كاتشين، والتي تعتبر من مضادات الأكسدة الطبيعية التي تساعد على منع تلف الخلايا.
ويمكن لهذه المواد أن تقلل من تكوين الجذور الحرة في الجسم، وتحمي الخلايا والجزيئات من التلف، حيث تلعب هذه الجذور الحرة دوراً في الشيخوخة والعديد من أنواع الأمراض.
ويعتبر الكاتشين أحد أقوى المركبات الموجودة في الشاي الأخضر، كما اختبرت الأبحاث قدرتها على المساعدة في علاج الأمراض المختلفة، يبدو أنه أحد المركبات الرئيسية التي تعطي الشاي الأخضر خصائصه الطبية.
ويحتوي الشاي الأخضر أيضاً على كميات صغيرة من المعادن التي يمكن أن تفيد الصحة، علاوة على أنه يحتوي كمية كافيين أقل من القهوة ولكنها كافية لإحداث تأثير، كما أنه يحتوي على الحمض الأميني L-theanine، والذي يمكن أن يعمل بشكل تآزري مع الكافيين لتحسين وظائف المخ.
كما قد يزيد الشاي الأخضر من معدل الأيض ويزيد من حرق الدهون على المدى القصير، على الرغم من عدم توافق جميع الدراسات.