متابعة – نغم حسن
يتناول الصائم في شهر رمضان الكريم العديد من الأصناف الغذائية المتنوعة، ومنها ما يكون مفيداً لصحته ومنها العكس.
وتوجد بعض الأطعمة التي يغفل عنها الصائم ولكنّ من الضروري أن يدخلها إلى نظامه الغذائي كي يكتمل ويكون صحياً.
وإليكم هذه القائمة بأهم أنواع الأطعمة التي يجب أن تتواجد على فطوركم وسحوركم.
السبانخ
السبانخ من الخضراوات الغنية بالعناصر بالمعادن والفيتامينات، ولها فوائد عديدة تتعلق بضغط وسكر الدم. كما وتعمل على زيادة مستوى الطاقة. وتحد من زيادة الوزن.
البيض
يحتوي البيض على البروتينات، وبخاصة عند تناوله مسلوقاً على الفطور، ويقلل البيض من العطش. كما ويحافظ على سلامة الغدة الدرقية. ويخلص الصائم من الخمول وآلام البطن والمشاكل المتعلقة بالأمعاء.
الزبادي
يستخدم الزبادي كبديل للدهون، وفي صنع العصائر، ويساعد على الهضم وتعزيز المناعة.
كما ويسهل حركة الأمعاء وينظمها، ويمنح الصائم شعوراً بالانتعاش.
الحليب
من أشهر المصادر الغنية بالكالسيوم، ويمنح الجسم الطاقة، ويزيد الشعور بالشبع، ويحد من السمنة ومشاكل الجهاز الهضمي.
كما يقلل من الالتهابات في القناة الهضمية ويعالج الاضطرابات الهضمية، ويحسن الحالة لنفسية، ويخفف من الصداع النفسي. ويقلل من الإرهاق، كما ويقلل مستوى الكوليسترول في الدم.
الأسماك
من الأطعمة الغنية بالبروتين، ويحمي من الجلطات الدموية، ويساعد على إنقاص الوزن.
الخضروات
من أهم أنواع الأطعمة التي يجب أن تتواجد على مائدتكم بشكل أساسي، وتحتوي الخضروات على نسبة كبيرة من الماء. بالإضافة إلى فيتامينات سي وبي، والكالسيوم وحمض الكافيك، الذي يعمل على ترطيب الجسم.
وهي غنية بالألياف التي تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول، مما يقلل من الإجهاد والخمول الذي قد يصاب به الصائم.
التمر
تناول 3 حبات على وجبة السحور من أهم الأمور التي تحافظ على صحة الصائم. فهو غني بالألياف والفركتوز. ويمنح الجسم الطاقة التي يحتاجها، بالإضافة لتعزيزه الجهاز الهضمي. ويعمل على علاج الإمساك، وتخفيض كوليسترول الدم. ويحمي القلب والشرايين.