متابعة _ نور نجيم :
قدمت أخصائية التوعية الصحية الغذائية الدكتورة نورهان قنديل “روشتة صحية” بمبادئ عامة تسهم في خسارة من خمسة إلى عشرة كيلوغراماً خلال شهر رمضان.
ويجري ذلك بالاعتماد على “تغذية سليمة تنقي الجسم من السموم” من خلال تجنب بعض العادات ذات التأثير السلبي.
وتنصح أخصائية التغذية في مستهل روشتتها، بضرورة الإفطار على التمر والمياه، والابتعاد قدر الإمكان عن التمر الجاف؛ ذلك أن عملية تجفيفه تؤثر على خواصه الطبيعية وتقلل من فيتاميني B و C.
وتؤكد أن “التمر مع المياه على الإفطار يمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها، لا سيما أن التمر غني بالألياف والسكريات والمعادن، ولا يحتوي على دهون، وبذلك تتم تهيئة المعدة لاستقبال الطعام بعد ذلك”.
أما في وجبة السحور، فتنصح بتناول التمر مع اللبن، مشيرة إلى أنها لا تفضل اللبن على الإفطار مباشرة”.
وفي وجبة الإفطار نفسها، فتنصح أخصائية التغذية بضرورة التقليل من المقليات، ويفضل استبدال النشويات بها، مع منع الحلوى. كما تنصح باستبدال العسل بالسكر، على اعتبار أن العسل أكثر قيمة غذائية وأكثر أمناً وأقل ضرراً من السكر العادي.
كما تنصح كذلك بضرورة الابتعاد عن العصائر المعلبة واستبدال الطازجة بها، فضلاً عن الابتعاد عن المشروبات الغازية تماماً.
عادات خاطئة
– إضافة الخبز المقلي أو المايونيز والجبن على السلطات؛ لأن ذلك يرفع السعرات الحرارية لطبق السلطة ويقلل من قيمته الغذائية.
-الإكثار من المقبلات، خاصة المقلية؛ بسبب احتوائها على زيوت كثيرة، ويفضل الحساء أيضا بدون إضافات الكريمة.
كما تشدد خبيرة التغذية على ضرورة الإكثار من الخضروات الورقية؛ مثل الجرجير والبقدونس والخس، وكل ما شابه في وجبتي الإفطار والسحور، إضافة إلى تناول المياه بكثرة. بحد أدنى 2 ليتر من المياه، بالتزامن مع الإكثار من شرب الأعشاب الدافئة؛ مثل الينسون و الجنزبيل وشاي الماتشا.