توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول 4 أكواب من القهوة يومياً يقلل فرص الإصابة بداء السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. كما وجد العلماء أن القهوة المنزوعة الكافيين أيضاً يمكن أن يكون لها فوائد صحية عديدة.
وبحسب صحيفة Daily Mail البريطانية، اكتشف الباحثون في جامعتي نافارا في إسبانيا وكاتانيا بإيطاليا وجود صلة بين تناول القهوة ومتلازمة التمثيل الغذائي، التي هي عبارة عن مزيج من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
واقترحت الدراسات أن تناول من 3 إلى 4 أكواب من القهوة يومياً يرتبط بتقليل خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بنسبة 25%، مقارنة بعدم تناول القهوة خلال اليوم أو حتى تناول كوبين منها.