خاص – الإمارات نيوز:
من أشهر الأطباق التي انتشر سيطها عبر التاريخ، تناوله البابليون والسومريون ويُسمّى باللهجة العراقية “سمچ مسگوف”، وهو سمك مُعد على الفحم وعلى طريقة الشواء، ويمكن طهيه بأيّ نوع سمك متوسّط أو كبير الحجم لكن يُفضّل استخدام السمك البني أو الشبوط..
مقادير سمك المسكوف العراقي
لتحضير سمك المسكوف العراقي بكمية تكفي من 5 إلى 7 أشخاص سنحتاج إلى:
سمكة شبوط أو البني أو القطان حوالي خمسة كيلوغرام .
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
ملعقة صغيرة كمون.
نصف ملعقة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة ملح.
خمس ملاعق كبيرة عصير الليمون.
خمس ملاعق زيت الزيتون.
طريقة تتبيل السمك المسكوف العراقي
تعتبر تبلة المسكوف العراقي من التبلات السريعة والسهلة والتي تتوفر جميع موادها في كل منزل.
باستخدام زبدية صغيرة سنقوم بخلط الزيت مع عصير الليمون، مع إضافة الملح والفلفل والكمون والبهارات، نحرك المكونات جيداً.
قد يرغب البعض بإضافة الكزبرة المطحونة أو الثوم المهروس، كما يمكنكم إضافة البابريكا الحارة حسب الرغبة.
ليست البهارات فقط ما تجعل من السمك مسكوفاً عراقياً، بل طريقة الشوي ونوعية الخشب المستخدم في شوي السمك.
من أكثر ما يميز السمك العراقي المسكوف أنَّه لا يحصل على طعمه من البهارات وحسب، بل أيضاً من طريقة الشوي واستخدام نوعيات معينة من الخشب، حيث يتم نصب السمك المسكوف بمواجهة النار أفقياً على جوانب النار، وليس فوقها.
لكن لتعذر هذه الطريقة في مطبخك سنعرض طريقة الشوي في الفرن.
طريقة شوي السمك المسكوف في الفرن
لشوي السمك المسكوف في الفرن سنقوم بدهن أرضية الصينية بالزيت ويمكن استخدام خليط من زيت الذرة وزيت الزيتون.
ثم نقوم بوضع السمكة بعد تتبيلها وفتحها جيداً (يجب أن تكون مسطحة) ونلف الصينية بورق القصدير.
في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 220مئوية ستحتاج السمكة من 35 إلى 45 دقيقة، ثم نقوم بنزع القصدير وتركها لتتحمر.
سيخسر السمك المسكوف من خلال هذه العملية أهم ما يميزه (طعم الفحم)، ولكن يمكن أن نعوض عن هذا المذاق قدر الإمكان من خلال وضع كوب زجاجي صغير (استكانة) وسط الصينية وملئها زيتاً حتى منتصفها، ثم نقوم بإشعال فحم الرمان أو الليمون ونضع الفحم داخل الزيت ونغطي الصينية فوراً، ستتشرب السمكة الدخان ما يمنحها نكهة لذيذة تجعلها قريبة من نكهة المسكوف الأصلية.
يمكنكم وضع الجزر والبطاطا مع السمكة في الصينية كإضافة، كما يمكنكم تحضير صلصات مختلفة وفردها فوق السمك المسكوف في الفرن، لكن بالنسبة للسمك المسكوف على الحطب فلا يحتاج لصلصات توضع مباشرة عليه، وإنما يتم تقديم بعض الصلصات إلى جانبه.