متابعة أسماء غنم
يمتنع الكثير من الأشخاص عن تناول الطعام بعد ظهور العفن دون أن يدرك السبب الحقيقي وراء هذه العادة الشائعة.
حيث حذر الدكتور مكسيم دياكوف، أخصائي علم الفطريات بكلية الأحياء بجامعة موسكو. من تناول المواد الغذائية التي ظهرت عليها فطريات العفونة.
فيما كشف الدكتور، في حديث لراديو “سبوتنيك”، أن فطريات العفونة منتشرة في كل مكان بالعالم. وهناك أنواع كثيرة منها، بعضها غير ضار للبشر، حتى أنها تستخدم في صناعة المواد الغذائية. ولكن بعضا منها سامة ومسببة للأمراض.
كما لفت أن لجسم الإنسان مقاومة عالية لفطريات العفونة، حيث إذا دخل جزء بسيط منها مع الطعام إلى الجسم. عمليا لا تسبب أي ضرر، ولكن هناك استثناءات وقد تكون العواقب سيئة.
وتابع الدكتور: “أولا- تكون حالة الجسم أحيانا سيئة، وعندها يمكن أن تسبب المرض، لأن العديد من فطريات العفونة تسبب الأمراض. وثانيا- قد تسمم المواد التي تطلقها هذه الفطريات الجسم، وتكون عواقبها سيئة، للكلى والكبد”.
وأضاف أنه يمكن أن تسبب سبورات العفن (الأبواغ)الحساسية وتفاقم الأمراض المزمنة.
وأكمل:”السبورات هي دقائق عضوية صغيرة، عند سقوطها على الغشاء المغاطي والجلد، يمكن أن تسبب الحساسية. وعندما تكون قليلة لا تشكل خطورة تذكر على الجسم. ولكن إذا كانت كثيرة فإنها تسبب الحساسية وقد تؤدي إلى تفاقم الأمراض المزمنة”.
في حين نوّه إلى أن هناك بعض الأشخاص الذين لا يحبذ تعرضهم لفطريات العفونة.
فقال: “هناك حالات، تكون فيها منظومة المناعة ضعيفة، وهذه تمس بالدرجة الأولى المرضى بعد العمليات الجراحية، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة خطيرة، وكذلك الذين يعانون من نقص المناعة”.
يذكر أن البكتيريا المفيدة في جسم الإنسان، تلعب دورا وقائيا مهما. لآنها تنافس فطريات العفن وغيرها من النباتات المسببة للأمراض.