متابعة أسماء غنم
يعد البيض من الأطعمة الأساسية لدى أغلبنا في وجبة الفطور، كونه من أهمّ مصادر البروتين الحيواني. وغني الفيتامينات والمعادن الأساسية للجسم .
فيما كشفت دراسات أجريت على البيض بكلّ حالاته وأنواعه، أن جودة البيض تنخفض مباشرة في حال تشققه. أما المشكلة الأكبر، فهي احتمال تكاثر البكتيريا داخل البيض.
حيث يؤدي تناول البيض المتشقق إلى الإصابة بأعراض السالمونيلا والتسمم الغذائي بعد 12-72 .ساعة من استهلاكه وقد تدوم هذه الأعراض حتى 7 أيام!
فمن المهمّ أن تتجنّبي شراء البيض المتشقق. أما في حال تشققت بيضة في طريق العودة من السوبرماركت إلى المنزل سارعي إلى كسرها في وعاء نظيف.و أغلقي هذا الأخير بإحكام واحتفظي به في الثلاجة ليومين كحدّ أقصى.
قد يحمل البيض المتشقق في خلاياه السالمونيلا ولكن هذا ليس معياراً معتمداً لاستنتاج صحة البيض. فالسالمونيلا قد تظهر داخل البيض السليم قبل تشكّل القشرة وذلك بسبب إصابة الدجاجة بالبكتيريا.