متابعة: نازك عيسى
تعد البطاطا من المأكولات اللذيذة والغنية بفوائدها الغذائية المتنوعة والتي تعمل على حماية الجسم من الأمراض. فهي:
١- مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم والمنغنيز والمغنسيوم، والفيتامين “سي” والألياف والبروتين.وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالتخفيف من السعرات الحرارية الموجودة في البطاطا وذلك باتباع طرق بديلة للقلي.
2- مضادات الأكسدة: فهي غنية بمركبات مثل “الفلافونويد” و”الكاروتينات” و”الأحماض الفينولية”، التي تعمل كمضادات للأكسدة في الجسم. وتحتوي البطاطا الأرجوانية اللون ما يقارب ثلاثة إلى أربعة أضعاف مضادات الأكسدة الموجودة في البطاطا البيضاء.
3- تحسين التحكم بالسكر: تحتوي البطاطا على النشاء المقاوم، وهو نوع لا يتم امتصاصه بالكامل من قبل الجسم، حيث يصل إلى الأمعاء الغليظة، ليصبح مصدرا غذائيا للبكتيريا المفيدة في الأمعاء.مما يساهم في الحد من مقاومة الأنسولين، الذي بدوره يحسن السيطرة على نسبة السكر في الدم.