متابعة أسماء غنم
يفضل الكثيرمن الأشخاص تناول الفواكه والخضروات بعد إزالة قشرتها. دون أن يعلموا فوائد بعض هذه القشور على صحتهم.
حيث كشفت الدكتورة يلينا سميرنوفا، الأخصائية الروسية لأمراض وأورام المستقيم والقولون. عن الفواكه والخضروات التي يجب تناولها بقشرتها لأنها تحتوي على فيتامينات وألياف غذائية أكثر من اللب.
كما قالت الخبيرة أن اختلاف لون لب الباذنجان والكوسا عن قشرتها، يشير إلى اختلاف تركيبها. فاللون البنفسجي لقشرة الباذنجان، يدل على احتوائها على نسبة عالية من مادة الأنثوسيانين. وهي مادة قوية مضادة للأكسدة وتمنع تلف الخلايا وتخفض من الالتهابات وتجعلنا أصغر سنا. أما قشرة الكوسا، فغنية بمادة الكلوروفيل المضادة للأكسدة أيضا والغنية بفيتامين С”.
وأوصت الخبيرة بعدم رمي قشور الليمون والبرتقال، لأنها تحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين С والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة.
وتابعت بأنه من يصعب عليه تناول قشور الحمضيات كاملة، يمكنه تقطيعها إلى قطع صغيرة وإضافتها إلى لبن الزبادي أو أي مشروب.كما تحتوي قشرة التفاح على نسبة جيدة من فيتامين С وفيتامين А، والكالسيوم والفسفور والحديد ومضادات الأكسدة.
بينما تحتوي قشرة البطاطس على فيتامين С وألياف غذائية. ولكن تحذر من خطورة تناول قشرة البطاطس ذات اللون الأخضر، لأنها تحتوي على سم سولانين.
وتعد قشور الخيارغنية جدا بالبوتاسيوم وفيتامينات مجموعة В، وبيتا كاروتين التي تتحول في الجسم إلى فيتامين А.
يذكر أنه إذا كانت الخضروات والفواكه غير موسمية، واستخدمت الأسمدة المختلفة في زراعتها.فإن النترات تتراكم في قشورها. لذلك يجب تناول الفواكه والخضروات مع قشورها فقط في مواسمها.