متابعة-رنا يوسف
تفضل الكثير من السيدات الإشراف بأنفسهن على عمل الكيك في المنزل ولكن تفشل في أداء هذه المهمة بسبب بعض الأمور التي قد تجهلها.
فأحياناً تتفاجأ السيدة بهبوط القالب أو تشققه أو عدم نضجه فتصاب بخيبة أمل. على أية حال لن يحدث هذا مجدداً واعرفي من خلال المقال أهم أسباب تشقق الكيك لتجنبها مع نصائح لإعداد كيك مثالي وناجح وفقاً لموقع سوبر ماما:
الحرارة العالية: يحبّ الجميع تناول الكيك الرطب والطري، لكن باستخدام المقادير الخاطئة قد لا تحصلين على نفس القوام المطلوب، لمنع الجفاف الشديد للكيك، تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية، ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه.
كما أن استخدام كثير من المكونات الجافة مقابل السوائل كالحليب أو الزيت قد يكون السبب وراء الجفاف الشديد أيضًا.
نقص البكينج بودر: البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِ، إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
استخدام قالب غير مناسب: ربما يكون القالب المستخدم كبيرًا جدًا أو صغيرًا جدًا. فينتهي الأمر نهاية غير متوقعة. لذا، تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة لتكون النتائج مرضية.
استخدام الزبدة: عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققًا لاحتوائه على خليط كثيف جدًا مع نسبة عالية من الزبدة والدهون، بالنسبة لبعضهم لا يشكل مظهر التشققات في المنتصف أي قلق، لكن إذا كنتِ ترغبين في تجنب ذلك فاخبزي الكيك في صينية أنبوبية أو قالب مستدير ومجوف من المنتصف، تعمل تلك الفتحة في منتصف القالب على توزيع الخليط بشكل متساوِ والحصول على سطح أكثر نعومة.
نصائح عند إعداد الكيك
متابعة خطوات الوصفة بشكل صحيح: اتباع الوصفات المخصصة لخبز الكيك واستخدام المقادير المضبوطة أمر ضروري لإنجاح الكيك.
زيادة بعض المكونات أو نقصانه قد يضر بقوام الكيك في النهاية، احرصي كذلك على اختيار المكونات ذات الجودة العالية، اختاري الدقيق المخصص للكيك، وتأكدي من اختبار صودا الخبز قبل استخدامها، استخدمي بياض البيض فقط في الوصفات التي تتطلب ذلك، تأكدي من اتباع جميع الخطوات بشكل صحيح.
ضبط درجة الحرارة المناسبة: إذا كانت الوصفة تتطلب الحصول على مكونات بدرجة حرارة الغرفة مثل البيض والقشدة الحامضة والزبدة والحليب، فلا تتخطي ذلك، يحتاج أغلب وصفات الكيك للخفق الجيد الذي يعتمد على درجة حرارة المكونات المناسبة.
ضبط المقادير: قد يبدو أمرًا بديهيًا ومنطقيًا، لكن يجب أن نذكركِ أن المقادير الخاطئة من أهم أسباب فشل الكيك. احرصي على تحضير المقادير بمعيار منضبط، استخدمي الميزان لوزن الكمية التي تحتاجين إليها من الدقيق والزبد والحليب، فقد يختلف المعيار باستخدام الكوب أو الملعقة.
الخفق الجيد: سواء كانت الوصفة تستدعي استخدام المضرب الكهربي أو المضرب اليدوي بشكل بسيط، تأكدي من خلط خليط الكيك بشكل جيد لدمج المكونات معًا، فقد تتفاجئين بعد نضج الكيك بتكتلات من الدقيق غير المختلط، كما يساعد ذلك على تفريغ الهواء بالكامل وتنشيط الجلوتين للحصول على قوام مناسب.