متابعة: نازك عيسى
تعاني المرأة الحامل من حموضة المعدة ويساهم الابتعاد عن الأطعمة التي تساهم في الإصابة بالحموضة مثل: (البهارات الكثيرة، الموالح مثل الليمون والبرتقال والأناناس، الصودا والكافيين، نسب عالية من الدهون، الشوكولاتة). في تخفيفها.
ومن أسباب حموضة المعدة أثناء فترة الحمل :
1- قرحة المعدة.
2- التهاب القولون.
3- التهاب المرارة.
4- النوم بعد تناول الطعام مباشرة.
5- اتباع عادات غذائية خاطئة، مثل تناول الأطعمة الغنية بالدهون، تناول الطعام في مواعيد غير منتظمة، وتناول أطعمة بها نسبة عالية من الأملاح.
6- زيادة الوزن الذي يسبب سوء هضم.
كما أن هناك بعض الأطعمة التي تساعد في علاج الحموضة والتخلص منها:
1- الخضروات، خاصة الخيار فهو ملطف طبيعي للمعدة.
2- الألبان، لكن فى حالة الإصابة بالمرارة يجب الابتعاد عنها.
3- العسل الأبيض، يعمل على تبطين جدار المعدة.
4- الفواكه، مثل التفاح، والموز، والرمان، والأفوكادو.
5- شرب اليانسون والكراوية.
6- تناول الفوارات الآمنة على الحمل التي تعادل الحمض، بعد استشارة الطبيب.